Процесс заселения Новой Зеландии имеет более чем тысячелетнюю историю. Полинезийские племена Маори, уровень развития которых уже в Средневековье позволял им совершать длинные морские путешествия, неоднократно отправлялись из Полинезии в южную часть Тихого океана.

Небольшие городки в британском стиле здесь сочетаются с величественными снежными пиками, грязевые озера и гейзеры - с песчаными пляжами и бирюзовыми водами океана. А в характере местных жителей дружелюбие и английская предупредительность сочетаются с решительностью и почти безрассудной храбростью, без которых Новой Зеландии никогда бы не удалось стать мировым центром экстремального спорта.

Лучшее время для посещения страны с экскурсионными целями, серфинга и для пляжного отдыха - это местное лето (с середины ноября по середину марта).Горнолыжный сезон в Новой Зеландии начинается в июне и кончается в октябре.

Для дайвинга Новая Зеландия открыта круглый год, но каждый сезон имеет свои особенности. С января по апрель - температура воды +20+23, видимость 20 м. С мая по сентябрь, видимость до 30 м, но температура падает до +15+17 градусов. С сентября по январь вода теплая, но видимость хуже. Зато в это время можно увидеть большое количество рыб.